В последние годы походы на байдарках становятся все более популярными среди любителей активного отдыха и природы. Они организуются различными клубами и туркомпаниями. Стоимость сплава на байдарках в Беларуси по Ислочи варьируется от 40 до 170 белорусских рублей или от 1153 до 4900 российских рублей — в зависимости от дня недели и количества человек. Я расскажу вам о своем трехдневном сплаве на байдарках по этой реке, используя записи из личного дневника.
PRO Ислочь: водится форель
Когда я еще была студенткой туристического колледжа, подруга пригласила меня отправиться в трехдневное путешествие на байдарках с ночевками в палатках в лесу в компании еще 14-ти человек, включая двух руководителей экскурсии. Мне хотелось выйти из зоны комфорта, поэтому я согласилась. Родителям я сказала, что это просто экскурсия по Беларуси с проживанием в трехзвездочном отеле, чтобы они не волновались.
Сплав проходил в августе по реке Ислочь. Лесные массивы вокруг реки, живописные пейзажи и быстрое течение привлекают множество туристов, особенно водников. Это одна из немногих рек Беларуси, в которой водится ручьевая форель. Хотя я не видела в воде какую-то живность, а на берегу — только рыбаков.
PRO день 1: на волнах «Амазонки»
В первый день путешественники собрались в местечке под названием Боровиковщина, которое стало отправной точкой для спуска байдарок на воду. Первая байдарка на воде — а на моем лице улыбка. Со стороны «махать» веслами кажется легким занятием и плыть в байдарке совсем несложно. Но когда сам садишься в «водную машину» и начинаешь грести, понимаешь, что ошибался. Поднимаешь весло, переворачиваешь его, гребешь и не замечаешь, как вода оказывается в лодке и «поглощает» твои штаны и рукава кофты. Думаешь: «Зачем надела штаны, а не шорты? Надо было взять больше вещей…». Но это все мелочи. Главное, чтобы было взаимопонимание с тем, с кем делишь байдарку. Мне повезло: руководитель экскурсии определил меня в компанию Вики, светловолосой девчонки примерно моего возраста.
На реке мы с ней были командой, старались ловко управлять байдаркой и понимали друг друга даже тогда, когда кто-то из нас говорил: «Влево», а на самом деле нужно было поворачивать вправо — выполнялась нужная команда. В первый день я сидела впереди, а Вика — сзади. По правилам, сидящий сзади должен быть командиром. Вика хорошо справлялась со своими обязанностями, правда, я иногда поправляла ее. В первый день хотелось овладеть мастерством управлять байдаркой — но тактику управления столь «сложной» конструкции удалось понять только под конец первой части заплыва. В те моменты был такой азарт! Казалось, что сверну горы! Эти намерения пришлось немного отложить, потому что у нас по плану стоянка на обед.
Ответственной за тем, чтобы никто не был в походе голодным, стала настоящая хозяюшка — Катя. Она так ловко распределяла банки с гречкой и мясом, что даже оставшиеся наполовину пустые банки с кашей через несколько минут становились пустыми. Собственно, таким был наш обед. После него мы все вновь отправились в плавание на байдарках.
река удивила своими извилистыми поворотами и препятствиями в виде поваленных деревьев или коряг. Нам встретился и небольшой водопад, благодаря которому я на миг представила, что нахожусь в Амазонке или на передаче «Последний герой»
Во второй половине дня мой азарт приутих, я просто наслаждалась живописными видами и беседовала с Викой. Все было очень красивым: деревья, кустарники и сама река. Мы так были увлечены природой, что не заметили, как приплыли к конечной точке первого дня нашего заплыва. Хотелось поплыть дальше, но время уже не позволяло. Мы с Викой, как и все, отправились на сушу.
В первый день река удивила своими извилистыми поворотами и препятствиями в виде поваленных деревьев или коряг. Нам встретился и небольшой водопад, благодаря которому я на миг представила, что нахожусь в Амазонке или на передаче «Последний герой».
А самым смешным и опасным моментом первого дня стала следующая картина: две лодки девочек, в том числе наша с Викой, застряли возле небольшой и не особо толстой ветки, которая нависла над рекой. На помощь к нам приплыла лодка парней, но героем стал Саша, парень лет 35-ти плотного телосложения. Он встал на эту ветку, вытащил байдарки девочек и остался качаться на ветке, как на качеле: с воды в воду.
Казалось, еще немного, и он упадет в воду, но Саше удалось выдержать равновесие, и все в этот раз закончилось без происшествий. Правда, возле самого берега его байдарка ненароком перевернулась от крутого поворота и неправильного управления веслом.
После таких происшествий в желудке «пели котики». Притупила голод вечерняя игра в волейбол с ребятами, а в это время готовился ужин: вроде бы макароны с мясом. Честно, не помню уже что, но помню, что я все очень быстро скушала. После всех ждали интересные беседы и песни у костра.
Мы с Викой долго сидели возле огня, потом сушили свои намокшие вещи и на последней ноте дня отправились спать в палатку. С нами в палатке была еще Диана — очень веселая девушка. Она меня всегда заряжала своим смехом. Я тоже начинала смеяться, когда смеялась Диана. Но это, конечно, было днем, а ночью — мы спали и видели чудные сны…
PRO день 2: сильное течение
Мой второй день похода начался с утренних процедур гигиены и завтрака. В принципе, так начался второй день каждого, кто был в походе. На завтрак Катя приготовила гречневую кашу с мясом, а мне доверила нарезать овощи. Какая она молодец! Когда вся команда была сыта, стали распределять очередность отплытия байдарок от берега. Мы с Викой были вторыми. На этот раз Вика была впереди, а я — сзади. Правда, я себя не чувствовала командиром. Скорее, все было в равноправии, хотя Вика чаще вживалась в роль командира. Меня это не огорчало. Ведь мы с ней и во второй день шли друг другу навстречу, как во время плавания, так и на суше. Хотя мне сзади управлять лодкой было сложнее, чем спереди.
Каменистое дно, ветки, которые чуть ли не протыкали горло, деревья, под которыми нужно было подплывать низко-низко, и бесконечное ожидание финиша
Во второй день мы часто с Викой застревали в ветках. Нам удалось и наплыть на дерево в воде, и на большой камень, который не видно издали. В первой половине дня мы с напарницей как-то сами справлялись с препятствиями, нам не было времени любоваться природой. Сильное течение клонило нашу лодку вправо, а раздвоение реки нас чуть не ввело в заблуждение: «Вдруг мы не туда поворачиваем?». Пришлось ждать еще кого-нибудь. И хоть мы правильно выбрали направление, нужно было подстраховаться.
Вскоре мы остановились на обед: в этот раз перловка в банках. Очень вкусно! Я и не думала, что перловка такая вкусная. Обычно никогда её не ем, если кто-то предлагает. Теперь буду есть…
После обеда в планах у всей команды было посещение усадьбы Тышкевичей, которую мы должны были проплывать, после чего ещё заплыв и стоянка до следующего дня.
Правда, мы так были увлечены процессом, что проплыли это место. Хотя навесной мостик, напоминающий скорее толстенные провода, которые казалось, были под напряжением, был знаком того, что усадьба совсем рядом. Страшно было в тот момент, когда мы с Викой проплывали под этим так называемым мостиком, но током нас не ударило, потому что его там и не было, это были наши фантазии.
Огромное дерево лежало в воде и перекрывало весь ход, а перед ним росло еще одно, под которое нужно было подплывать
В полшестого мы приплыли к берегу, который мог стать стоянкой до следующего дня, но было решено двигаться дальше. И тут начались самые сложные препятствия на реке. Каменистое дно, ветки, которые чуть ли не протыкали горло, деревья, под которыми нужно было подплывать низко-низко, и бесконечное ожидание финиша.
Самым сложным препятствием в последней части нашего заплыва оказалось огромное дерево, которое лежало в воде и перекрывало весь ход, а перед ним росло еще одно, под которое нужно было подплывать. Но и с этим препятствием вся наша команда справилась. Девочки становились на дерево, парни переправляли байдарки через дерево и помогали им садиться обратно в лодку, после чего можно было плыть дальше. Я была удивлена, насколько мужественны были парни в нашей команде. Они всегда помогали девочкам выбраться из каких-то коряг, вытаскивали из деревьев и других препятствий, за что отдельная благодарность.
Героями же второго дня похода на байдарках я могу назвать Андрея Николаевича, Лешу и Влада, которые перевернулись с лодки, но сохранили спокойствие и терпение. Не знаю, что бы я делала, если бы перевернулась с байдаркой… Даже не хочу представлять!
Под конец нашего заплыва я ощутила, что больше нет сил грести. Я так хотела приплыть поскорее к берегу, это время казалось бесконечным. Из-за того, что силы почти до капли были израсходованы, мы непроизвольно наезжали на последние три дерева в воде, из которых нас вытаскивали.
Когда мы наконец-то приплыли к берегу, я поняла, что всё — последняя капля сил как раз и израсходовалась. Но это было настолько приятно! Вскоре пошёл дождь. Парни сразу стали восстанавливать палатки — и сделали это довольно быстро. Вскоре пришло время ужина: картошка с мясом. После — мы играли с ребятами в различные игры возле костра, было очень весело. Потом вновь ночь, тихие разговоры, храп из чьих-то палаток и сладкий сон.
PRO день 3: провожали осы
Третий день начался так же, как и второй. На завтрак у нас была гречка с мясом. Кстати, забыла сказать, что еда всегда готовилась на костре, хотя это и так понятно! В этот день мы все разъезжались по домам. Уезжали мы из деревушки, название которой мне даже неизвестно, но место находится недалеко от Воложина.
В третий день мы уже не плавали на байдарках, а фотографировались возле них. За мной охотились осы, и я от них убегала. Наверное, это выглядело забавно.
Три дня похода доставили мне столько удовольствия, эмоций и переживаний, столько позитива, что я даже не могу вспомнить, когда такое ощущала. Я очень рада, что отправилась в этот поход!
PRO стоимость: бюджет по карману
В Беларуси существует множество клубов и туристических компаний, которые занимаются организацией походов на байдарках. Они предоставляют все необходимое оборудование и инструкторов, которые помогут новичкам освоить азы управления байдаркой и сделать поход безопасным и комфортным.
Сплавы на байдарках организуются до поздней осени, в зависимости от погодных условий. Если вы не боитесь холода и любите экстремальные условия, такие путешествия могут вам понравиться. Однако, если вы предпочитаете более теплую погоду, лучше планировать такие поездки на весну или лето. Стоимость может измениться к следующему сезону, но ориентироваться можно на текущие цены.
- Стоимость сплава на байдарках по реке Ислочь зависит от дня недели и количества участников. В выходные дни стоимость составляет 60 BYN за человека, а в будние — 40 BYN.
- Для индивидуальных сплавов возможны специальные условия: для группы из 4 человек стоимость составляет 100 BYN на человека, для группы из 3 человек — 120 BYN на человека, для группы из 2 человек — 170 BYN на человека, а для индивидуального тура — 240 BYN.
- В стоимость входит место в байдарке, гермомешок для вещей, сопровождение инструкторами, аренда и доставка снаряжения, а также доставка водителей к начальной точке сплава. Трансфер из Минска и пикник оплачиваются отдельно.
Походы на байдарках становятся все более популярными среди любителей активного отдыха в Беларуси. Это отличная возможность провести время на природе, получить новые впечатления и эмоции, а также развить свои физические и командные навыки.
Дария Данилова, webturs.com
Читайте также:
Российские туристы не покидают отели из-за роста цен в Турции: что ждет рынок?
Горящие туры в Турцию из Минска и Москвы этой осенью
Турция на яхте: как организовать путешествие самостоятельно?
История о том, как семья год жила в Турции и «ломала» свои шаблоны мышления
«Если приснилось море, значит пора ехать на море». Остановка Мармарис. Турция.